• СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

    подробнее
  • ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИ НОВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ

    подробнее
  • СИСТЕМА ГОРОДСКОГО ЭНЕРГОМЕНЕДЖМЕНТА В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    подробнее
  • Калькулятор расчета энергоэффективности и инвестиционной оценки мероприятий при модернизации жилых зданий

    подробнее
Октябрь 2016. О МРЦЭЭ рассказали на Балтийском форуме энергоэффективных и чистых технологий — 2016 Печать

11-12 октября  2016 года в г.Калининграде традиционно состоялся Балтийский форум энергоэффективных и чистых технологий.

Цель форума - создание диалоговой площадки для сотрудничества власти, науки и бизнеса в области энергоэффективности и применения чистых технологий в регионе Балтийского моря, расширение партнерства организаций и компаний, выявление барьеров и перспектив для дальнейшего сотрудничества и новых возможностей для бизнеса.

 

Целевая аудитория форума – это представители органов власти, представители малого и среднего бизнеса, объединений и ассоциаций Калининградской области и Балтийского региона, представители ВУЗов и научных институтов, представители инновационных парков и технопарков.

К участию в форуме были приглашены: ведущие эксперты в сфере энергоэффективности и чистых технологий России, Беларуси, Казахстана, Латвии, Финляндии, Дании, Норвегии, Китая, Южной Кореи.

В мероприятии приняли участие представители Совета Федерации, профильных Министерств и агентств Калининградской области, федеральных и региональных органов власти, госкорпораций, федеральных университетов, а также предприниматели и общественные деятели.

Форум проходил при содействии  Фонда поддержки предпринимательства Калининградской области и проекта Совета Министров Северных стран «Энергоэффективность и чистые технологии на Северо-Западе России».

 

Участие в Форуме принял и партнер Проекта Проекта Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова. Он был представлен Высшей школой энергетики, нефти и газа: Любова Ольга Александровна, к.т.н., доцент, директор Высшей школы ЭНиГ и  Потошина Лариса Евгеньевна, директор Комплексного центра обучения в сфере энергоэффективности УНЦЭИ, выступили с докладом «Роль образовательной компоненты в комплексном подходе создания системы энергоменеджмента образовательного учреждения на примере САФУ имени М.В.Ломоносова» , а  Тарасова Галина Михайловна, директор Инновационно-технологического центра арктических нефтегазовых лабораторных исследований - с докладом «Формирование современного исследовательского комплекса на базе Северного (Арктического) федерального университета для решения практических задач и взаимодействия с бизнесом».

Особый интерес у организаторов и участников форума вызвал Межрегиональный центр профессионального обучения и переподготовки в области энергосбережения и энергоэффективности, созданный в рамках проекта ПРООН-ГЭФ «Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России».  Координатором МРЦЭЭ по Северо-Западу выступает  САФУ имени М.В.Ломоносова, а площадками-филиалами- вузы Пскова, Вологды и Санкт-Петербурга. Участникам Балтийского форума были представлены разработанные этим проектом образовательные программы, рассказано и структуре, целях работы Межрегионального центра энергосбережения и энергоэффективности.

Балтийский федеральный университет имени И.Канта представляли ученые, реализующие реальные проекты. Коллеги изучают характеристики материалов для солнечных панелей, лопастей ветроустановок на серьезном оборудовании, которое сконцентрировано в Национально-технологическом парке "Фабрика". Современные лаборатории с уникальным оборудованием созданы в здании бывшей обувной фабрики. Здесь формируется детский технологический парк, есть лаборатория прототипирования, робототехники, но акцент сделан на новые материалы. Уникальные проекты выполняются в малых научных группах, где трудятся студенты, магистранты и аспиранты под руководством грамотных наставников-профессоров и доцентов.

Презентации и  переговоры в рамках Форума способствовали определению дальнейшей траектории  в направлении энергосбережения, энергоэффективности, чистых технологий, применения новых материалов и технологий для особых условий.

Балтийский Форум удался - диалог состоялся!