• СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

    подробнее
  • ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИ НОВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ

    подробнее
  • СИСТЕМА ГОРОДСКОГО ЭНЕРГОМЕНЕДЖМЕНТА В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    подробнее
  • Калькулятор расчета энергоэффективности и инвестиционной оценки мероприятий при модернизации жилых зданий

    подробнее
О проекте Печать

Проект Программы развития Организация Объединенных Наций (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) "Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России" представлен в рамках Комплексной программы «Повышение энергоэффективности в Российской Федерации», осуществляемой совместно ПРООН, ГЭФ, Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) при участии ключевых федеральных отраслевых ведомств и региональных органов власти. В проекте принимают участие Архангельская, Псковская и Вологодская области, находящиеся в пределах Северо-Западного федерального округа. Исполнительным агентством проекта выступает Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российское энергетическое агентство" (РЭА) Минэнерго РФ. 

С принятием федерального закона  № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…», были сформированы организационно-правовые условия для качественного улучшения ситуации в области энергоэффективности зданий, включая сферу требований к энергетической эффективности в жилищном секторе.

Стратегия проекта заключается в снижении существующих институциональных, управленческих, информационных, технологических, инвестиционных и образовательных барьеров, препятствующих широкому проникновению энергоэффективных технологий и практических методов в секторы строительства и ЖКХ. Цель проекта ПРООН/ГЭФ «Энергоэффективность зданий на северо-западе России» - наращивание местного потенциала и демонстрация реализуемых на местном уровне решений для повышения энергоэффективности в сфере строительства и эксплуатационного содержания зданий в трех северо-западных областях России: Псковской, Вологодской и Архангельской.

Направленность проекта на совершенствование нормативно-правовой базы и наращивание потенциала представляется высокоэффективной с экономической точки зрения. В частности, введение и применение более строгих строительных норм, с одной  стороны, и предоставление архитекторам и инженерам-строителям ноу-хау, позволяющего выполнить более строгие нормы, с другой приведет к появлению более энергоэффективных зданий, в которых низкое энергопотребление будет «закреплено» на протяжении всего срока их эксплуатации.

Ожидается, что проект позволит достичь энергосбережения в размере 11 755 MВт-ч/год и снизить прямые выбросы парниковых газов в объеме 2 380 тCO2 в год, в пересчете сокращение  прямых выбросов в целом по проекту составит 48 050 т-экв. CO2 за 20-тилетний период эксплуатации зданий.





Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российское энергетическое агентство" (ФГБУ "РЭА")
www.rosenergo.gov.ru
ФГБУ "РЭА" Минэнерго России было создано в декабре 2009 года на базе Российского объединения информационных ресурсов научно-технического развития (Объединение «Росинформресурс», с 1966 г.). Целью Агентства является содействие повышению эффективности государственной политики в области энергоэффективности и энергосбережения, создание единой площадки для взаимодействия всех участников рынка, содействие повышению инвестиционной привлекательности электроэнергетики.


 

 

 


 

Глобальный Экологический Фонд

www.thegef.org

Глобальный Экологический Фонд (ГЭФ) - это финансовый механизм предоставления грантов и льготных кредитов странам-получателям на осуществление проектов и деятельности, нацеленных на решение глобальных экологических проблем. ГЭФ был учрежден в 1991 году, как экспериментальная программа и осуществляется ПР ООН, ЮНЕП и Всемирным банком. Ресурсы ГЭФ предназначены для финансирования проектов и деятельности по: предотвращению изменения климата, сохранению биологического разнообразия, охране международных вод и предотвращению разрушения озонового слоя.

 

 


 

Программа развития ООН

www.undp.ru

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития. Она выступает в поддержку преобразований и предоставляет доступ к источникам знаний, практическому опыту и ресурсам в целях содействия улучшению жизни населения. ПРООН работает в 177 странах, взаимодействуя с ними в выработке их собственных решений по проблемам глобального и национального развития. В развитии собственного потенциала они опираются на опыт ПРООН и широкого круга ее партнеров