• СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

    подробнее
  • ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИ НОВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ

    подробнее
  • СИСТЕМА ГОРОДСКОГО ЭНЕРГОМЕНЕДЖМЕНТА В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    подробнее
  • Калькулятор расчета энергоэффективности и инвестиционной оценки мероприятий при модернизации жилых зданий

    подробнее
Основные положения по энергоэффективности зданий: цифры и факты Печать

Немногим более десяти лет назад повышение энергетической эффективности зданий стало одним из приоритетных направлений развития городской инфраструктуры. До 2007 года переориентация рынка на энергоэффективное оборудование и технологии сдерживалась низким уровнем внутренних тарифов на электроэнергию: стоимость строительства объектов в России была лишь на 20-30% ниже, чем на международных рынках, в то время как внутренние  тарифы на энергетические ресурсы были ниже в 6-7 раз. Однако за последние несколько лет внутренние тарифы на электроэнергию выросли более чем на 45%, цены на газ – более чем на 60%. Сектор ЖКХ одним из первых ощутил данные изменения, поскольку в нем потребляется до 20 % электрической и до 45% тепловой энергии производимой в Российской Федерации. Неуклонный рост потребления энергоресурсов является, прежде всего, результатом высокого уровня потерь этих ресурсов в секторе. Так до 70% тепла производимого тепла, не доходит до потребителя, в том числе 40% потерь формируется при передаче и 30% - непосредственно в зданиях.

Центр по эффективному использованию  энергии выполнил по заказу Группы компаний Всемирного банка оценку структуры энергопотребления на основе данных об оснащенности оборудованием: долях зданий, оснащенных определенными видами энергопотребляющего оборудования и удельного потребления энергии данным оборудованием. Учитывался тот факт, что три четверти зданий в РФ подключены к системам центрального отопления.

Рис.1 Потребление энергии в жилом секторе России

 

Таблица 1: Фактические показатели энергопотребления жилых домов в РФ

Наименование энергопотребления на теплоснабжения

кВтч/м2/год

1.

Текущий стандарт энергоэффективности многоквартирных жилых домов

>100

2.

Современное строительство

130-150

3.

Фактический уровень энергопотребления в панельных зданиях без санации

300-400

4.

Уровень энергозатрат принимаемый при формировании тарифов на отопление

220-250

Практический пример

Суммарное потребление топливно-энергетических ресурсов в СПб в 2009 году 15 842 тыс. т.у.т. Конечное потребление топливно-энергетических ресурсов в СПб в 2009 году 12 579 тыс. т.у.т.

Таблица 2: Структура конечного потребления энергоресурсов в СПб

Наименование

%

1.

Население

40

2.

Промышленность

33

3.

Транспорт

11

4.

Прочие

8

5.

Бюджетные учреждения

7

6.

Строительство

1

Данный пример показывает что, наибольший потенциал повышения эффективности конечного потребления энергии существует именно в жилых, коммерческих и общественных зданиях. Занимая второе место по величине конечного потребления энергии в России, жилищный сектор обладает самым большим потенциалом энергосбережения.

В целом по РФ на долю этих зданий приходится более трети всего конечного потребления энергии. Две трети потенциальной экономии энергии в этом секторе могут быть достигнуты через сокращение потребления тепловой энергии на цели отопления и горячего водоснабжения.

В целом, потенциал энергосбережения в жилых зданиях, оценивается специалистами Всемирного банка[1] на уровне  - 49%. Основными сегментами при этом являются системы отопления и подогрева воды – в них заложено более 70% от указанного потенциала. Модернизация существующего жилого фонда может привести к снижению энергоемкости до уровня в 151 кВтч/м2/год , а при определенных технических и организационных  решениях и ниже.

Практический пример

Суммарный потенциал энергосбережения в СПб в 2009 г. составил      4 318 тыс. т.у.т. (27 % потребляемых ТЭР)

Суммарный потенциал энергосбережения конечных потребителей в СПб в 2009 г. - 3 424 тыс. т.у.т.

Суммарный потенциал энергосбережения в бюджетной сфере в СПб в 2009 г. - 265 тыс. т.у.т.

Таблица 3: Структура потенциала энергосбережения конечных потребителей СПб

Наименование

%%

 

1.

Население

45

 

2.

Промышленность

31

 

3.

Транспорт

9

 

4.

Прочие

7

 

5.

Бюджетные учреждения

8

 

6.

Строительство

0,3

 

 

Одним из немаловажных аспектов является повышение качества проектных решений для новых, реконструируемых и капитально ремонтируемых зданий, включая сокращение энергопотребления и эксплуатационных затрат. Анализ эксплуатационных затрат в жизненном цикле здания позволяет сделать выводы, что не менее 50% от суммы всех расходов на протяжении жизненного цикла здания приходиться на эксплуатационные расходы.

Таблица 4: Распределение затрат на протяжении жизненного цикла здания

Наименование затрат

Проценты

1.

Расходы на строительство

11%

2.

Платежи за ресурсы

14%

3.

Ремонт

25%

4.

Эксплуатационные расходы

50%

Таким образом, внедрение мер по оптимизации, энергосбережению и энергоэффективности в стадии эксплуатации здания, без условно, является перспективным и должно происходить уже на стадии разработки проектной документации. При этом основными направлениями данной работы должны стать:

  • оптимизация систем генерации и топливоснабжения;
  • оптимизация инженерных систем здания;
  • оптимизация конструктивных решений и использование эффективных ограждающих конструкций.

Комплексная реализация данных мер позволяет сократить эксплуатационные затраты на 30% – 50% и это при удорожании сметной стоимости строительства в среднем на 10% – 15%. Таким образом, энергоэффективность в зданиях носит синергетический характер и имеет отложенный эффект: формируется в стадии проектирования и строительства, а реализуется в стадии эксплуатации.

Другой немаловажный фактор для оценки потенциала энергосбережения и энергоэффективности - динамика потерь ограждающими конструкциями свойств сопротивления теплопередаче под воздействием климатических нагрузок и неквалифицированного технического обслуживания и эксплуатации. При этом данную проблему трудно переоценить. Так на примере исследования объектов в г. Кировске Мурманской области были получены результаты, которые привели к выводу, что при традиционном уровне эксплуатации под действием окружающей среды сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции зданий в 2-3 раза ниже нормативного. Во всех помещениях исследуемых объектов температура внутреннего воздуха на 2о-6оС ниже нормативной. Практически везде, кроме образовательных учреждений, в городе наблюдается отпуск тепла ниже договорных условий. Но даже при таком значительном износе ограждающих конструкций основной потенциал энергосбережения лежит в области инженерных систем и уплотнений, т.е. основные теплопотери происходят через вентиляцию и  инфильтрацию.

Таблица 5: Относительные потери тепла типового кирпичного здания на примере г.Кировска Мурманской области

Наименование

%%

1.

Вентиляция

23

2.

Инфильтрация

22

3.

Окна

20

4.

Стены

13

5.

Чердачные перекрытия

8

6.

Подвальные перекрытия

8

7.

Цоколь

6

8.

Входные двери

3

Таким образом, можно отметить что:

  • сопротивление теплопередаче через ограждающие конструкции в силу различных субъективных и объективных причин, меняется с течением времени эксплуатации, при  этом существенно увеличиваются фактические теплопотери;
  • почти половина фактических потерь тепла приходится на вентиляцию и инфильтрацию;
  • большинство пунктов теплоснабжения недостаточно отрегулированы как по гидравлическому, так и по тепловому режимам, это относится и к внутренним тепловым сетям зданий;
  • отсутствует централизованная система контроля параметров по тепловым пунктам и учета фактического расхода теплоносителя.

Все вышеизложенное требует разработки типовых проектных решений, модернизации существующих ограждающих конструкций, инженерных систем, поиска методической поддержки, как в части самих решений, так и в части разработки нормативов, инвестиционной поддержки, кроме того, координации взаимодействия федеральных и региональных органов власти.

 

Практический пример

В рамках межправительственных соглашений Министерства регионального развития и Правительства Санкт-Петербурга с Федеральным министерством транспорта, строительства и городского развития Германии результатом совместного исследования стала разработка перечня технических работ для проведения комплексной энергосберегающей санации панельного многоквартирного дома  137 строительной  серии, а также перечня мероприятий,  не  связанных  с  экономией  энергии,  но  технически  необходимых. Серия 137 составляет 17% жилищного фонда Санкт-Петербурга крупнопанельных домов3, данная серия распространена и на территории СЗФО.

Для проведения комплексной энергосберегающей санации, обеспечивающей 50% экономию энергии, была разработана следующая документация: каталог мероприятий по энергетической санации; расчёт теплопотребления после санации, доказывающий экономию энергии; расчёт объема субподрядных работ с учётом актуальных рыночных цен; исполнительные чертежи и рисунки; строительный план (образец).

Решающими моментами для проведения работ по комплексной санации  жилых зданий станут финансовые возможности домовладельцев в зависимости от размера их доходов и расходов, а также механизмы поддержки данных проектов за счет средств регионального и федерального бюджетов.

Одними из ключевых факторов, которые в текущих условиях оказывают определяющее влияние на устойчивое развитие комфортной жилой среды являются:

  • фактическое состояние экономики субъекта РФ и РФ в целом;
  • состояние спроса, его поддержка и управление балансом спроса и предложения на рынке жилья и услуг;
  • циклическая смена приоритетов ресурсообеспечения энергоэффективных проектов в жилищной сфере;
  • текущее состояние энергопотребления в жилом фонде, социальной сфере, промышленных и коммунальных предприятий, предприятий сфера услуг и др.

Реализация мер по повышению энергоэффективности в жилищном секторе  так же, позволяет значительно снизить энергопотребление, сэкономив дополнительный объем энергии вследствие сопутствующего снижения потребления первичной энергии.



[1] Исследование Всемирного банка «Энергоэффективность в России: скрытый резерв»